Сергей Голубев (sergey_golubev) wrote,
Сергей Голубев
sergey_golubev

Categories:

Киргизия-2013: акыйкатчы, Кумтор и Манас

1. Инцидент на киргизско-узбекской границе.
Конфликт возник из-за попытки киргизских пограничников установить столбы электропередачи в узбекском селе Хушьяр в анклаве Сох, который окружен территорией Баткенской области Киргизии. Недовольные прокладкой линии электропередач на границе анклава, узбеки напали на киргизских пограничников, причем в ходе столкновения военнослужащие открыли огонь, ранив нескольких человек. После этого жители анклава опрокинули установленные опоры ЛЭП и захватили несколько десятков заложников в находящемся неподалеку киргизском селе Чарбак. здесь также имелись пострадавшие. Хотя вскоре заложники были освобождены, в связи с конфликтом до конца января были закрыты все контрольно-пропускные пункты на границе с Сохом, что фактически означало блокирование как самого Соха, так и проходящей через узбекскую территорию автотрассы, соединяющей западную и восточную части Баткенской области. В ряде киргизских сел, соседствующих с анклавом, был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Узбекистан в одностороннем порядке закрыл железную дорогу на границе с Киргизией. Кроме того, как сообщали местные СМИ, киргизским гражданам практически запретили въезд в соседнюю республику через все пропускные пункты в Ферганской долине, где проходит основная часть границы между двумя странами. Взаимопонимания в пограничном вопросе между Бишкеком и Ташкентом удалось достичь только в начале февраля. Тем не менее в июле имел место новый инцидент между пограничниками, были убитые и раненые, после чего Узбекистан закрывал на три недели контрольно-пропускные пункты «Достук» и «Кадамжай» на границе с Киргизией. Конфликты на границах Киргизии с ее соседями, прежде всего Таджикистаном и Узбекистаном, давно уже не редкость. Споры возникают из-за использования водных ресурсов и пастбищ, порядка передвижения на приграничных территориях, что усугубляется наличием большого количества спорных участков, а также существованием многочисленных анклавов.
2. Освобождение "киргизского Аль-Капоне"
На основании заключения медиков, которые подтвердили у заключенного лейкоз и цирроз печени (как сообщалось, диагноз неоднократно перепроверялся) известный в республике "вор в законе", чеченец по национальности Азиз Батукаев был освобожден 9 апреля из нарынского СИЗО №4. В свое время он считался одним из наиболее влиятельных криминальных авторитетов Киргизии, и по последнему приговору — за незаконное хранение оружия, наркотиков и организацию массовых беспорядков — должен был находиться за решеткой еще десять лет. Омбудсмен (акыйкатчы) Турсунбек Акун сообщил, что Батукаев находится фактически в предсмертном состоянии и его решено выпустить для лечения за рубежом. В тот же день криминальный авторитет вместе с родственниками покинул Киргизию, вылетев чартерным рейсом в Грозный. Между тем решение о его освобождении вызвало критику со стороны ряда киргизских политиков, которые, в частности, усомнились в поставленном Батукаеву диагнозе (в СМИ позднее появилась неофициальная информация, что диагноз был ложным). Скандал приобрел криминально-политическую окраску, обсуждался в парламенте, депутаты Жогорку Кенеша (Верховный Совет) обвинили представителей высшего эшелона власти в политическом сговоре и коррупции. Специально созданная депутатская комиссия пришла к выводу, что в деле освобождения криминального авторитета был нарушен закон и что при этом имел место преднамеренный сговор чиновников МВД, Минздрава, служб исполнения наказаний и уполномоченного по правам человека, а прокуратура не обеспечила в этом случае необходимого надзора. В итоге по собственному желанию был освобожден от занимаемой должности вице-премьер по силовому блоку Шамиль Атаханов, в досрочную отставку парламентом был отправлен омбудсмен Турсунбек Акун, который не согласился с решением депутатов и в течение долгого времени саботировал его - подавал в суд, устраивал голодовки, намеревался создать штаб альтернативного "народного акыйкатчы". Лишь во второй половине года депутатам Жогорку Кенеша удалось избрать ему преемника.
3. Суд над "атажуртовскими" депутатами
Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев и Талант Мамытов обвинялись в том, что 3 октября 2012 г. во время проходившего в Бишкеке митинга оппозиции с требованиями национализации золотокудрого месторождения "Кумтор" призвали толпу идти на Белый дом (здание, где располагаются администрация президента и парламент), и полиция была вынуждена остановить толпу, применив слезоточивый газ и резиновые пули. Депутатов от оппозиционной партии «Ата-Журт» ("Отчизна") приговорили в марте 2013 г. к годичному или полуторагодичному лишению свободы, но уже в июне они после апелляции были оправданы. Атажуртовцы вернулись к исполнению своих обязанностей в парламенте, однако Верховный суд Киргизии уже в августе отменил оправдательный приговор и признал их виновными в попытке насильственного захвата власти. Верховный суд, таким образом, вернулся к первому приговору, который был обвинительным, но при этом все трое осужденных остались на свободе, поскольку уже отсидели более половины положенного срока в СИЗО. Оппозиция заявила, что приговор должен был всего лишь отобрать у противников президента Алмазбека Атамбаева депутатские мандаты - по киргизскому законодательству народный избранник не может иметь судимости. Еще один депутат фракции «Ата-Журт», экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев по обвинениям в коррупции и легализации преступных доходов в 2013 г. был приговорен к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества и невозможностью в течение трех лет занимать государственные должности. Обвинения бывшему градоначальнику и его подчинённым были предъявлены еще осенью 2012 г., но завершился судебный процесс в июле 2013 г. Уже в декабре произошел арест еще одного депутата фракции «Ата-Журт» Ахматбека Келдибекова, который обвиняется в коррупции.
4. Вывод авиабазы "Манас"
В июне парламент Кыргызстана сразу в трех чтениях проголосовал за денонсацию соглашения о размещении на территории республики авиабазы США, затем закон был подписан главой республики. В соответствии с ним, договор об американской авиабазе, официально именуемой "Центр транзитных перевозок" (ЦТП), будет денонсирован с 11 июля 2014 г. С призывами выдворить иностранный военный объект из страны неоднократно выступали местные политики и экологи. Соглашение по базе истекало в 2014 г., и оно могло быть продлено, однако нынешнее руководство Киргизии неоднократно заявляло, что не собирается оставлять на своей территории этот объект дольше указанного срока. Официальный Бишкек заявил, что ситуация 2009 г., когда тогдашний президент Кыргызстана Курманбек Бакиев пообещал ликвидировать авиабазу (в СМИ эти обещания связывали с получением финансовой помощи со стороны России), однако затем дело ограничилось лишь ее переименованием в ЦТП, а функции объекта по сути остались прежними, не повторится. Авиабаза США была размещена в Киргизии в 2001 г. Она используется для поддержки коалиционных сил в Афганистане и располагается на территории международного аэропорта «Манас» близ Бишкека. Считается, что вывод авиабазы лишит республику около 150 млн. долларов ежегодно, причем 60 млн. поступают в виде арендной платы. Российская авиабаза размещается близ города Кант, в нескольких десятках километров от Бишкека. В Киргизии в соответствии с соглашением, заключенным в 2003 г., близ города Кант, в нескольких десятках километров от Бишкека, размещается российская авиабаза. Россия использует и другие военные объекты на территории республики: испытательную базу противолодочного вооружения в Иссык-Кульской области, а также узел связи, радиосейсмическую лабораторию и сейсмическую станцию. Осенью 2012 г. было заключено соглашение, которое должно структурно объединить эти объекты в единую базу. Договор, который вступит в силу после 2017 г., также предусматривает перечисление Россией арендной платы в размере 4,5 млн. долларов в год (по нынешнему соглашению авиабазу РФ Киргизия принимает бесплатно, за другие объекты предусмотрена плата в виде поставок военного снаряжения для киргизской армии).
5. Положение в золоторудной отрасли и народные волнения
Киргизия является одним из лидеров по производству золота на постсоветском пространстве. Крупнейшим золоторудным месторождением Киргизии и всей Центарльной Азии является "Кумтор". По данным за 2012 г., на руднике было произведено около десяти тонн золота, выплаты в бюджет Киргизии со стороны компании «Кумтор оперейтинг компани» (КОК), ведущей его разработку, составили более 128 млн. долларов. «Кумтор» обеспечивает существенную долю от ВВП республики — в последние годы его доля составила 12-15 % ВВП и около 50 % объема промышленного производства. Бишкек неоднократно обвинял разработчиков месторождения в нанесении вреда экологии. В конце 2012 г. госкомиссия оценила экологический ущерб в 6,7 млрд. сомов (около 140 млн. долларов). Компания в ответ представила в целом благоприятные для нее отчеты зарубежных экспертов. Со стороны киргизских политиков неоднократно звучали требования о национализации рудника, поскольку действующее соглашение об условиях его разработки (Киргизии принадлежит 32,7 % акций КОК) невыгодно государству. В феврале 2013 г. парламент Киргизии принял отчет очередной комиссии по «Кумтору», поручив правительству пересмотреть соглашение с владельцем рудника (которым является канадская компания Centerra Gold Inc.) и при этом «предусмотреть уплату всех платежей, сборов, отчислений согласно действующему законодательству». В мае 2013 г. в Иссык-Кульской области сотни местных жителей перекрыли дорогу на месторождение, расположенное в высокогорье Тянь-Шаня, на высоте свыше четырех тысяч метров, и отказались пропускать туда транспорт. Они потребовали, чтобы действующее соглашение по руднику было денонсировано. Помимо этого собравшиеся выдвинули длинный список требований социального характера, которые были адресованы КОК, являющейся дочерним предприятием Centerra. В частности, киргизы потребовали отремонтировать дороги и систему водоснабжения, построить больницы и детские сады, а также выдать каждой семье Джети-Огузского района кредит на 8-10 лет по ставке не более 5 % и бесплатно обеспечить малоимущих ГСМ для проведения полевых работ. В ответ вице-президент КОК Родни Ступарик направил правительству Киргизии письмо, в котором напомнил, что со времени своего образования в 1994 г. «Кумтор» перечислил в бюджет республики 1,2 млрд. долларов США в виде налогов, различных сборов и отчислений в Социальный фонд, не считая местных закупок, а также 27 млн. долларов, выплаченных в фонд развития Иссык-Кульской области. Centerra Gold также осуществляла финансирование в инвестиционный фонд, который с 2011 г. выделил 32 млн. долларов на ремонт школ и создание микрокредитного агентства в Киргизии.
30 мая, участники блокады перешли к активным действиям и заставили энергетиков на подстанции в селе Тамга остановить подачу электричества на «Кумтор». Без света при этом остались также близлежащие селения и несколько пограничных застав. После того как «Кумтор» был обесточен, акция была разогнана милицией, около сотни человек были задержаны, дорога на рудник открыта, возобновилась подача электричества на предприятие. В МВД Киргизии обьявили, что ситуация в Джети-Огузском районе находится под контролем правоохранительных органов. Параллельно глава правительства Киргизии Жанторо Сатыбалдиев сообщил, что Centerra Gold согласилась создать с республикой совместное предприятие, которое будет зарегистрировано в Киргизии и платить все налоги в республиканский бюджет. Однако на следующий день несколько тысяч человек двинулись в Тамгу, чтобы освободить задержанных минувшей ночью, и вступила в драку с милицией, которой пришлось применить слезоточивый газ, шумовые гранаты и резиновые пули. Начались поджоги милицейских машин, участники беспорядков перекрыли с помощью грузовиков несколько дорог. Затем они снова захватили подстанцию и обесточили "Кумтор". В ходе беспорядков на севере республики пострадали десятки людей. В Джети-Огузском районе по указу президента Алмазбека Атамбаева временно был введен режим чрезвычайного положения и комендантский час. Волнения распространились на юг, в Джалал-Абадскую область, где демонстранты захватили здание областной администрации, провозгласили «народным» губернатором Медера Усенова, требуя освободить Камчыбека Ташиева и других депутатов, осужденных за участие в 2012 г. в митинге за национализацию месторождения. Арест Усенова спровоцировал новые акции протеста: оппозиционеры на несколько дней перекрыли стратегическую трассу Бишкек-Ош, связывающую север и юг страны, а также пытались штурмовать областное управление Госкомитета национальной безопасности. К середине июня обстановка в обоих регионах нормализовалась, причем правоохранительные органы заявили, что организаторы беспорядков в Иссык-Кульской области не будут привлечены к ответственности, поскольку оказалось невозможным установить их личности. Позднее СМИ сообщили, что нескольких лидеров акции, направленной против «Кумтора», удалось определить, поскольку выяснилось, что они вымогали у золотодобытчиков несколько миллионов долларов. Губернатор области был отправлен президентом в отставку, а его преемник получил поручение прежде всего успешно провести туристический сезон на Иссык-Куле и обеспечить работу «Кумтора».
В сентябре 2013 г. было объявлено, что правительство Киргизии и канадцы подписали меморандум, который фиксирует создание совместного предприятия с равным разделением долей между Бишкеком и Centerra Gold. Руководство будущего совместного предприятия будет назначаться советом директоров, места в котором будут распределены на паритетных началах. Председатель совета директоров будет назначаться киргизами, а его зам — канадцами. Кроме того, Бишкек получит право утверждать высшее руководство СП. Тем не менее напряженность в сфере золотодобычи в республике сохранилась - в сентябре толпа, возглавляемая местными депутатами, на золоторудном месторождении "Джамгыр" (Джалал-Абадская область), разработкой которого занимается предприятие «Vertex Gold», соучредителем которой является казахстанская компания «Vertex Holding», похитила у предприятия дорожную технику. В обмен похитители потребовали большой выкуп, необходимый для строительства дороги. Позднее компании удалось с ними договориться, и техника была возвращена владельцам. В октябре волнения прокатились вновь по Иссык-Кульской области: митинг в ее столице Караколе перерос в беспорядки, которые также шли под лозунгами денонсации соглашения по «Кумтору». На следующий день после разгона ации милицией несколько сот человек перекрыли стратегическую дорогу Балыкчы (Рыбачье)-Каракол, которая проходит по южному берегу озера Иссык-Куль. Несмотря на то, что вскоре ситуацию здесь удалось взять под контроль, положение в золотодобывающей отрасли продолжает приковывать внимание общественности Кыргызстана - переговоры с Centerra Gold продолжаются.
6. "Манас" внесен в список шедевров ЮНЕСКО
В декабре на восьмом заседании межправительственного комитета ЮНЕСКО в Баку киргизский эпос «Манас» внесли в список шедевров нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. «Манас», традиционно делящийся на три части: «Манас», «Семетей» и «Сейтек», рассказывает о жизни и деяниях богатыря Манаса, его сына Семетея и внука Сейтека. Согласно преданию, герой, имя которого дало название эпосу, объединил разрозненные племена киргизов в единую нацию. Время создания эпоса точно не установлено. Согласно отдельным предположениям, он был создан не ранее 840 года. Окончательное формирование «Манаса» произошло в XV-XVIII веках. Некоторые ученые предполагают, что основой сказаний о Манасе могли послужить реальные исторические события. Версии эпоса, которые принято считать классическими, были записаны исследователями со слов сказителей Сагымбая Орозбакова (1867-1930) и Саякбая Каралаева (1894-1971). «Манас» включен в Книгу рекордов Гиннеса как самый длинный эпос в мире. Вся трилогия в совокупности составляет порядка 500 тысяч строк — это в два раза больше объема древнеиндийского эпоса «Махабхарата». Весной 2014 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже планируется провести торжественное мероприятие, посвященное эпосу.
7. Секс-скандал вокруг верховного муфтия
Секс-видео с участием верховного муфтия Рахматуллы Эгембердиева был опубликован на киргизских сайтах в конце декабря. Относительно записи с участием представителя духовенства и некой молодой женщины Эгембердиев заявил, что «чист перед богом», поскольку снятая с ним женщина приходится ему женой. С ней муфтий якобы сочетался посредством церемонии «нике» — исламской церемонии бракосочетания. Позднее Эгембердиев уточнил, что речь идет о второй жене, добавив, что обзавелся ею с согласия первой. При этом Киргизия формально является светским государством, в котором многоженство запрещено и уголовно наказуемо. Однако какие-либо санкции бывшему муфтию вряд ли грозят, поскольку налицо конфликт между светскими законами и шариатом. По версии Эгембердиева, он уже давно подвергался давлению из-за конфликта с чиновниками по поводу того, кто должен заниматься организацией хаджа для киргизских мусульман. Тем не менее на фоне происходящего он все же решил подать в отставку.
8. Переход киргизской ГТС под контроль "Газпрома"
В июле 2013 г. российское правительство одобрило проект соглашения о сотрудничестве в сфере транспортировки и реализации газа на территории Киргизии, в соответствии с которым под контроль «Газпрома» перейдет газотранспортная система (ГТС) республики. В соответствии с договоренностями сторон, достигнутыми в конце 2012 г., в Киргизии будет создано дочернее предприятие «Кыргызгаза». Ему будет передано все имущество киргизского газового монополиста: газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища газа, земельные участки и иное имущество. В свою очередь, 100 % акций созданной «дочки» «Газпром» купит за один доллар - символическая цена объясняется тем, что «Газпрому» еще нужно будет погасить долги «Кыргызгаза», которые в конце 2012 г. оценивались в 38 млн. долларов.. Как ранее заявлял генеральный директор «Кыргызгаза» Тургунбек Кулмурзаев, в течение трех-пяти лет «Газпром» планирует вложить в модернизацию ГТС республики 20 миллиардов рублей.
9. Отставки мэров Бишкека и Оша
Единственным после переворота 2010 г. крупным чиновником, который, считаясь ставленником экс-президента Курманбека Бакиева, сумел остаться в своем кресле, был Мелис Мырзакматов, мэр города Ош. За короткое время он сумел стать самым влиятельным региональным политиком, который, как считали многие эксперты, фактически не подчинялся центральной власти в Бишкеке. В начале декабря 2013 г. премьер Киргизии Жанторо Сатыбалдиев отправил мэра в отставку, воспользовавшись новым законом о статусе города, подписанным президентом Алмазбеком Атамбаевым. В соответствии с новым законодательством мэра должны были выбрать депутаты городского Совета спустя месяц после смены статуса. 15 января 2014 г. главой города Ош стал кандидат, предложенный Бишкеком - Айтмамат Кадырбаев. В день выборов на площади Оша собралось около пяти тысяч сторонников предыдущего мэра, имели место стычки с силами правопорядка. Ситуацию разрядил сам прибывший к народу Мелис Мырзакматов, который объявил, что политическая борьба будет продолжена весной. Новый глава был избран также в Бишкеке, поскольку в декабре в отставку отправился Иса Омуркулов. Бывший мэр заявил, что решение освободить кресло не связано с уголовным делом по нарушению земельного законодательства, которое возбудила генпрокуратура. Столицу республики после голосования депутатов городского кенеша возглавил Кубанычбек Кулматов - выдвиженец президентской партии СДПК.
Tags: Киргизия Кыргызстан политика 2013
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment