Сергей Голубев (sergey_golubev) wrote,
Сергей Голубев
sergey_golubev

Грузия-2013: "Боржоми" на фоне коабитации

Парламентские выборы 1 октября 2012 г. привели партию Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" к неожиданному для многих поражению, и большинство в законодательном органе сформировали победители из довольно разношерстной коалиции "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", созданной миллиардером Бидзиной (Борисом) Иванишвили. После того, как Иванишвили возглавил новое правительство, в политическую жизнь Грузии вошел термин "коабитация" (сожительство, сосуществование" враждующих группировок), причем сосуществование кабинета Иванишвили с президентом Саакашвили и его сторонниками - несмотря на то, что политический вес главы республики в результате проведенной двумя годами ранее конституционной реформы, которая вступила в полную силу после октябрьских выборов, значительно уменьшился, - сопровождалось взаимными обвинениями и интригами.

1. Сбор подписей за отставку Саакашвили и дела против его окружения
С инициативой сбора подписей в декабре 2012 г. за его досрочную отставку выступили грузинские НПО. Придя к власти, премьер Иванишвили сначала тоже потребовал, чтобы Саакашвили покинул свой пост. Однако грузинский президент в этой ситуации получил поддержку со стороны Запада (в ЕС и США позитивно оценили поведение Саакашвили после парламентских выборов, когда он признал победу оппозиции и не стал мешать формированию нового правительства). На этом фоне Иванишвили смягчил тон и заявил, что более не настаивает на досрочной отставке президента, поэтому кампания продолжилась неофициальными структурами. Противники Саакашвили подчеркивали, что его президентский срок закончился в январе 2013 г. (пять лет спустя после избрания в 2008 г.), тогда как в действительности в соответствии с изменениями в конституции во главе республики он должен оставаться до следующих президентских выборов в октябре 2013 г. Нужно отметить, что по конституции Грузии процедура импичмента президента может быть осуществлена парламентом, при участии Верховного или Конституционного суда, но отставку главы государства посредством сбора подписей основной закон не предусматривает. В итоге в январе было объявлено, что противники Михаила Саакашвили собрали более миллиона подписей в поддержку своего требования, а более тридцати глав местных самоуправлений (габгебели), поддерживавших партию Саакашвили, согласились добровольно покинуть свои посты. Его сторонники, со своей стороны, также организовали сбор подписей - естественно, в его поддержку. В феврале депутаты из правящей коалиции «Грузинская мечта» не пустили президента в парламент для прочтения ежегодного доклада, а затем толпа сорвала его выступление в национальной библиотеке. Противоборство усугубилось кампанией новой власти, развернутой против окружения президента - в конце 2012 г. - начале 2013 г. были задержаны бывший министр обороны, а затем глава МВД Бачо Ахалая, начальник штаба ВС Георгий Каландадзе, вынесено постановление об аресте покинувшего страну экс-министра юстиции Зураба Адеишвили. В отношении бывших чиновников, а также мэра Тбилиси Гиги Угулава, были возбуждены уголовные дела, которые сторонники Саакашвили расценили как политическое преследование. В мае Кутаисский областной суд вынес решение об аресте бывшего премьер-министра Грузии, одного из лидеров пропрезидентской партии «Единое национальное движение» Вано Мерабишвили. В октябре Бачо Ахалая был приговорен к 3 годам и 9 месяцам тюрьмы. Правда, в ноябре суд оправдал группу чиновников прежнего правительства, обвиняемых во взяточничестве и отмывании денег. В декабре суд приостановил полномочия мэра Тбилиси Угулава, однако отказался от заключения его под стражу, на чем настаивала прокуратура.
2. Амнистия и судебная реформа
В январе 2013 г. в республике вступила в силу широкомасштабная амнистия, в соответствие с которой на свободу вышли около трех тысяч человек, в том числе политзаключенные, в основном участники различных акций протеста. Были освобождены члены выявленной бывшими властями так называемой "сети российских шпионов", осужденные летом 2011 г. Принятый новым законодательным органом в конце 2012 г. закон об амнистии подписал председатель грузинского парламента Давид Усупашвили. Президент Саакашвили ранее наложил на закон вето, утверждая, что политзаключенных в Грузии нет, а под амнистию попадают шпионы, изменники родины и растлители детей. Тем не менее противники президента, которым принадлежит большинство в парламенте, преодолели вето, набрав более трех пятых голосов депутатов. При этом изначально «Грузинская мечта» не располагала необходимыми для этого голосами, но пропрезидентскую фракцию «Единое национальное движение» покинули некоторые депутаты, которые стали голосовать вместе с новой правящей коалицией. В январе состоялось также освобождение бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, который неожиданно вернулся в Грузию из эмиграции осенью 2012 г. и сразу же был арестован в связи с несколькими обвинениями. Выход на свободу под залог бывшего ближайшего сподвижника, а затем одного из главных врагов Саакашвили стал возможным после того, как по ходатайству прокуратуры апелляционный суд снял с него почти все обвинения, кроме дела о служебной халатности при закупках патронов. В феврале он был оправдан и по этому делу.
В мае парламент Грузии вновь преодолел президентское вето - на сей раз по законопроекту, касающемуся судебной системы и меняющему правила формирования Высшего совета юстиции — органа, который назначает и увольняет судей, а также подвергает их дисциплинарному преследованию. Совет состоит из 15 членов, его возглавляет председатель Верховного суда Грузии. Остальные члены совета, за исключением председателя, избираются на четырехлетний срок. При этом двоих назначал ранее президент, еще четверо назначаются из числа депутатов парламента. По новым правилам назначенцев президента и депутатов в совете больше не будет: эти шестеро членов совета будут избираться парламентом из числа кандидатов, представленных юридическими кругами и НПО. Остальные восемь, как и прежде, будут избираться республиканской конференцией судей. При этом если ранее кандидатов в члены Высшего совета юстиции мог выдвигать только председатель Верховного суда, то теперь их смогут выдвигать и обычные судьи. Судебная реформа означала на практике увольнение многих членов судебного органа, сформированного при прежней власти.
3. Резолюция парламента об основных направлениях международной политики
В ходе избирательной кампании 2012 г. Бидзина Иванишвили, который в свое время имел разветвленный бизнес в РФ и даже обладал российским гражданством, подавался избирателю провластными СМИ в качестве "пророссийского политика". Поэтому формулирование новым парламентским большинством "мечтателей" стратегии внешней политики имело принципиальное значение как для населения Грузии. так и для ее международных партнеров. Задачами внешнеполитического курса Грузии в резолюции, принятой в марте 2013 г., были названы «создание гарантий безопасности страны, защиты ее независимости и суверенитета, деоккупации территорий Грузии и восстановление территориальной целостности страны в рамках международно признанных границ». В резолюции подчеркивалось, что Тбилиси не может состоять в дипломатических отношениях или в военно-политическом или таможенном союзе с государствами, которые признают независимость Абхазии и Южной Осетии. При этом в документе отмечается намерение возобновить диалог с Россией, которая признала суверенитет этих республик в 2008 г., после операции "по принуждению к миру". Главным приоритетом внешней политики Грузии вновь объявлена «европейская и евроатлантическая интеграция» государства.
4. Поправки к конституции
Основной закон Грузии за всю историю своего существования является, пожалуй, рекордсменом на постсоветском пространстве по количеству внесенных в него изменений. В 2013 г. конституция менялась дважды: в марте парламент в двух чтениях принял поправки в конституцию, которые касаются полномочий президента. Согласно нововведениям, глава государства не может в последние шесть месяцев своего правления распустить парламент. Кроме того, если президент в этот период отправит в отставку правительство, а парламент не согласится с кандидатурой нового премьера, до октябрьских президентских выборов кабинет министров останется прежним (действующая конституция наделяла главу государства правом формировать правительство без согласия парламента, если депутаты трижды выразят недоверие представленному на утверждение кабмину). Принятие проекта проходило в духе "коабитации" - президент как фактический лидер парламентского меньшинства ЕНД, не возражая против изменений в принципе, потребовал вначале рейтингового голосования, в котором меньшинство демонстративно не принимало участия. Тем самым "националы" доказывали, что большинству (93 из 100 необходимых голосов) без их поддержки не хватает голосов для принятия конституционных изменений. После этого их фракция поддержала изменения основного закона, а президент Саакашвили заявил о рождении нового "Единого национального движения", которое выдержало все виды давления в парламенте, очистилось от "временщиков"и доказало преданность идеям, провозглашенным во время "революции роз".
В октябре конституция вновь подверглась изменениям, которые теперь были приняты единогласно и касались ограничения полномочий уже премьер-министра страны. Согласно поправкам из конституции была изъята норма, которая должна была вступить в силу после инаугурации президента, избранного 27 октября 2013 года, и позволяла премьер-министру ставить перед парламентом вопрос доверия правительству из-за провала инициированного им (правительством) законопроекта. В течение двух недель после того, как будет поставлен этот вопрос, парламент должен был вынести законопроект на голосование. Законопроект должен быть принят в одном чтении, в противном случае это становилось основанием для начала процедуры объявления недоверия правительству. При этом законодательный орган оставил за собой право заново объявить доверие премьер-министру и его кабинету в случае обновления правительства более чем на треть. Поправки также ввели ответственность правительства Грузии в ситуации неутверждения парламентом в течение двух месяцев после начала бюджетного года (1 января) государственного бюджета. В частности, парламент начнет тогда процедуру объявления недоверия правительству. Однако, если парламент не сможет отправить правительство в отставку, в течение трех дней президент Грузии имеет право распустить парламент и назначить внеочередные выборы.
5. Снятие запрета на экспорт вина и сельхозпродукции в Россию
Поставки грузинского вина и минеральной воды «Боржоми» на российский рынок прервались в 2006 г. после того, как Роспотребнадзор обнаружил, что продукция из закавказской республики не соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Это произошло на фоне резкого ухудшения отношений между Грузией и Россией, однако его глава Геннадий Онищенко утверждал, что запрет никак не связан с политикой. В Грузии введение Москвой полного эмбарго на пищевую продукцию не раз называли несправедливым и политически мотивированным. Ситуация изменилась в конце 2012 г., когда в Грузии к власти пришло новое правительство, и были сняты политические препятствия для торговли. Роспотребнадзор зимой-весной 2013 г. стал проводить регистрацию грузинских компаний, которые хотели бы поставлять в РФ минеральную воду и вино. Делегации российских чиновников ездили на инспекцию в Грузию, а затем уже в России начали принимать документы и образцы грузинской продукции. В мае российской стороной было объявлено о разрешении двум десяткам крупных предприятий экспортировать в Россию 90 видов грузинских вин и коньяков, а также воды "Боржоми", и в июне они уже появились на рынке РФ. Вскоре был снят запрет на ввоз из Грузии чая, орехов и специй, а в октябре Россельхознадзор и Минсельхоз Грузии подписали соглашение о поставках в Россию грузинских фруктов. Правда, непосредственно перед своей отставкой Геннадий Онищенко вновь сделал несколько резких заявлений в адрес Грузии - в частности, он обвинил совместную грузино-американскую биолабораторию в дестабилизации экономики России посредством запуска на ее территорию различных вирусов, в том числе африканской чумы свиней. Практически одновременно с этим были запрещены поставки в Россию 28 наименований грузинской алкогольной продукции.
6. Президентские выборы
Поскольку Саакашвили в соответствии с конституцией не мог снова выдвигать свою кандидатуру, так как в 2008 г. уже был избран на второй срок, Грузия при любом их исходе получала нового президента. Кроме того, после его инаугурации вступали в силу поправки к основному закону 2010-2013 гг., и Грузия из президентской становилась парламентской республикой. Центральная избирательная комиссия Грузии зарегистрировала 23 кандидата в президенты, хотя шансы на достойные результаты реально имели лишь трое из них. Правящая коалиция «Грузинская мечта» выдвинула на пост главы государства вице-премьера и министра образования Георгия Маргвелашвили, на рейтинг которого работала не столько его личная известность, сколько популярность "мечтателей" и Бидзины Иванишвили. ЕНД, подчеркивая демократические традиции и приверженность западным образцам, провела масштабные праймериз, в ходе которых экс-спикер Давид Бакрадзе опередил бывшего вице-премьера Георгия Барамидзе. В выборах также приняла участие ветеран грузинской политики, еще один глава парламента времен позднего Шеварднадзе и раннего Саакашвили, лидер партии "Демократическое движение – Единая Грузия" Нино Бурджанадзе. В итоге голосования 27 октября 2013 г. победителем стал кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили, который набрал 62,1% голосов. За Давида Бакрадзе проголосовало 21,7% избирателей, что в общем удовлетворило "националов" и их лидера Саакашвили - они считали задачей-максимум выход своего кандидата во второй тур, однако считали серьезной победой и подтверждение своего статуса главной силы оппозиции. Нино Бурджанадзе получила 10,2% голосов. Существенных нарушений в ходе голосования ЦИК Грузии не зафиксировал, выборы получили высокие оценки со стороны международных наблюдателей. Бывший президент Грузии после ухода в отставку покинул страну и стал профессором Школы права и дипломатии имени Флетчера, которая является частью известного американского университета Тафтса, где он будет читать лекции о европейской государственности. При этом Саакашвили заявил, что не собирается уходить из политики - в октябре он был переизбран лидером партии "Единое национальное движение".
7. Уход премьера Иванишвили с политической сцены
Как и обещал основатель правящей коалиции, после ухода Саакашвили и завершения "коабитации" он заявил об оставлении всех своих государственных и партийных постов. Бидзина Иванишвили подчеркнул, что заказ грузинского общества выполнен, и он имеет полное право переместиться из политической сферы в гражданский сектор. На пост главы кабинета министров Иванишвили рекомендовал главу МВД Ираклия Гарибашвили, который в середине ноября и был официально утвержден парламентом премьер-министром Грузии (в возрасте 31 года он стал самым молодым главой правительства в мире). Состав кабинета практически не изменился, что лишний раз подчеркивало неоднократно выраженное новым премьером стремление следовать курсом своего предшественника. Вслед Гарибашвили был также избран главой движения "Грузинская мечта". Между тем экономика Грузии находится в непростом положении: сократился рост ВВП (если в последние годы правления Саакашвили и ЕНД экономика росла темпами в 5-6% в год, то по итогам 2013 г. она вырастет, видимо, на 1,5-1,8%). Имеются серьезные проблемы с доходной частью бюджета, растет государственный долг, падает курс национальной валюты - лари. В итоге правительство было вынуждено сокращать расходы за счет отказа от крупных инфраструктурных проектов. Экономисты утверждают, что главной причиной спада стала низкая активность среднего и мелкого бизнеса, что, в свою очередь, было вызвано вызвано политической неопределенностью периода "коабитации". Имело значение также и повышение пенсий перед президентскими выборами (в среднем на 20%), а также пособия, на 2014 г. запланировано увеличение пособий для беженцев. определенные надежды возлагаются на созданный осенью "Фонд частных инвестиций" с капиталом в 6 млрд. долларов. Из этих средств один миллиард долларов, как отмечали СМИ, был вложен Бидзиной Иванишвили, состояние которого, по оценке Forbes на 2013 г., составляло 5,3 млрд. долларов. Другими соинвесторами выступили наследники грузинского бизнесмена Бадри (Аркадия) Патаркацишвили, казахстанский бизнесмен Александр Машкевич, Государственный нефтяной фонд Азербайджана, Milestone International Holdings Group Limited и некоторые другие компании. Посредством фонда планируется осуществлять инвестиции в проекты, связанные с энергетикой, промышленностью, туризмом, логистикой и сельским хозяйством. Приоритетной при этом будет энергетика, на проекты в этой области предполагается направить примерно половину от общей суммы собранных средств.
8. Соглашение Грузия-ЕС
29 ноября 2013 г. в Вильнюсе Грузия парафировала соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Договор был подписан главой МИДа Грузии Майей Панджикидзе и главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон на фоне исполнения грузинской песни «Сулико» и танцевальной мелодии «Шалахо», а также гимна ЕС. Замминистра иностранных дел Давид Залкалиани заявил, что для его страны соглашение с Евросоюзом является «историческим событием». Кроме того, в МИДе отметили, что подписание полноценного договора об ассоциации планируется в 2014 г.
9. Отставка главного прокурора
После того как Тбилисский городской суд отстранил от должности столичного градоначальника, обвиняемого в растрате 48 млн. лари, Гига Угулава обнародовал компромат на своих политических оппонентов. Объектом атаки стал генеральный прокурор Грузии Отар Парцхаладзе. Теперь уже бывший мэр заявил, что в 2001 г. Парцхаладзе был осужден за разбойное нападение в Германии. По информации Угулавы, он был осужден там по статьям 249-й и 252-й Уголовного кодекса Германии и приговорен к заключению на год и три месяца. , Кроме того, ему было ограничено пассивное избирательное право и возможность занимать определенные должности. Приговор вступил в силу 14 марта 2001 года, и это ограничение действует до 2016 года. Гига Угулава потребовал от министра юстиции Грузии Теи Цулукиани соответствующей реакции и призвал главу Минюста запросить из Германии уголовное дело Парцхаладзе, а на период следствия отстранить его от занимаемой должности. Свое заявление бывший мэр сделал на пике борьбы против своих противников - Угулаву обвиняют в том, что на государственные деньги он финансировал активистов "Единого национального движения". Отар Парцхаладзе занял пост главного прокурора Грузии после президентских выборов в октябре 2013 года. Ранее он несколько месяцев занимал пост главы следственной службы Министерства финансов Грузии. На новом посту Парцхаладзе сменил Арчила Кбилашвили, который ушел из политики вслед за экс-премьером Бидзиной Иванишвили. Парцхаладзе назначил на эту должность своим указом новый премьер-министр Ираклий Гарибашвили. 31 декабря Парцхаладзе подал в отставку, заявив. что поводом для такого решения являются «появившиеся в обществе вопросы» относительно его биографии. Глава грузинской прокуратуры отметил, что считает своей обязанностью учесть мнение общественности, проявить к нему уважение и покинуть свой пост.

Tags: Грузия 2013 политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment